martedì 20 dicembre 2011

...DELLE TIGELLE E DELLE CRESCENTINE

PER TUTTI I PURISTI ...DEL PALATO
Mi prendo un angolo del vostro tempo per una piccola precisazione di tipo gastronomico. Il dibattito che segue è nato in modo simpatico durante la presentazione del mio libro. Quale è la differenza tra Tigella e Crescentina. Ebbene,  la Tigella è in realtà la pietra  (vedi foto) su cui venivano e vengono tuttora cotte le crescentine.
Negli utlimi anni è però entrato nell'uso corrente, usare il termine "tigella" come sinonimo per fare la nostra ordinazione al ristorante. Per questo i più giovani sono davvero convinti che la "tigella" sia quel che mettono sotto i denti. Certo, se invece che al ristorante chiedete una tigella a un vecchio montanaro, è probabile che sotto i denti mettiate un bello stampo in ghisa (!).

 Il dibattito potrebbe continuare sulla differenza che in alcune zone geografiche hanno i termini crescentina e gnocco fritto....ma questa... è un'altra storia.

Nessun commento:

Posta un commento